Potatoes and pumpkin cream

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As much as I don’t go outside my studio that much since the beginning of the year (Organic Chemistry 2 vs Sam, who’s gonna win? I did my exam yesterday and I have to wait 9 days to know if I made it or not!) the place where I express myself more is in the kitchen, which is really close to my studio ;-P. Also there’s a lot of chemistry too when you cook so I kinda consider it an extension of my studies. I still live my healthy life, but let’s be honest: is in these two ‘extra’ meals that I can make my fantasy work, as much as I have much more ingredients to work with. I also admit that I’m a vegetables-junkie so even in these meals I try to use vegetables as much as possible. Some people think that eating vegetables means ‘eating clean’, well it really depends on what you eat with these vegetables! Today’s recipe is an example of that: potatoes and pumpkin cream. Of course there are potatoes and pumpkin but there are also butter and milk! So this is definitely an extra meal for cold days in the winter when you need something really warm and damn good to eat, maybe with the ones you love. So let’s get started!😉 Oh, and I like to say, that even this time I took inspiration from a cooking-genius: Sergio Barzetti.

Ingredients for 5 people:

2 medium potatoes (mine were one big and one small, they were around 425 g, but consider you have to peel them)

700 g of pumpkin

1 sprig of parsley

1 small leek

1 chili pepper

250 ml of milk

84 g of parmesan cheese

1 bay leaf

50 g of butter

salt to taste

pepper to taste

Siccome non vado molto fuori dal mio studio dall’inizio dell’anno (Chimica Organica 2 vs Sam, chi vincerà? Ho appena fatto l’esame e solo l’11 saprò se sarà andata o meno!) il posto in cui mi esprimo di più è la cucina, che neanche a dirlo è molto vicina al mio studio ;-P. E poi c’è molta chimica in cucina quindi posso quasi considerarlo un’estensione dei miei studi. Continuo sempre con la mia vita sana, ma siamo onesti: è in quei due pasti ‘extra’ che posso davvero far lavorare la mia fantasia, anche perchè ho molti più ingredienti con cui lavorare. Ammetto anche di essere una drogata di verdura e quindi cerco sempre di includere la verdura in questi miei ‘extra’. Molte persone pensano che basti mangiare verdura per mangiare sano, ma cambia molto da cosa mangi con la verdura! La ricetta di oggi ne è un esempio: crema di patate e zucca. Certo ci sono appunto le patate e la zucca, ma ci sono anche burro e latte! Quindi è decisamente da considerare un extra per i giorni freddi quando avete bisogno di mangiare qualcosa di caldo e dannatamente buono, magari in compagnia delle persone che amate. Quindi iniziamo!😉 Ah, ci tengo a dirlo, ho preso ispirazione ancora una volta da quello che per me è un genio in cucina: Sergio Barzetti.

Ingredienti per 5 persone:

2 patate medie (le mie erano una grande e una piccola, intorno ai 425 g, ma considerate che dovete anche pelarle)

700 g di zucca

1 mazzetto di prezzemolo

1 porro piccolo

1 peperoncino

250 ml di latte

84 g di parmigiamo reggiano

1 foglia di alloro

50 g di burro

sale q.b.

pepe q.b.

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Wash and peel the potatoes.

Lavate e pelate le patate.

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Cut then into cubes.

Tagliatele a cubetti.

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Cut into pieces the pumpkin too.

Tagliate a pezzetti anche la zucca.

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Wash and mince the parsley.

Lavate e tritate il prezzemolo.

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Clean and wash the leek then cut it into washers.

Pulite e lavate il porro e tagliatelo poi a rondelle.

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Now put the leek in a big pot with 30 g of butter and the bay leaf. Make it sear for a few minutes always blending.

Ora mettete il porro in una pentola abbastanza capiente con 30 g di burro e la foglia di alloro. Fatelo rosolare per qualche minuto sempre mescolando.

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Now put in the pot potatoes and pumpkin and make them sear too while you keep blending.

Ora mettete nella pentola anche patate e zucca e fatele rosolare mentre continuate a mescolare.

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Add the chili pepper and cover all with water (I’ve also added a some spoon of broth, cause I prepare broth every week, if you have broth at home try it too!).

Aggiungete il peperoncino e coprite tutto con acqua (io ho aggiunto anche un po’ di brodo, siccome preparo il brodo ogni settimana, se avete del brodo in casa provate!).

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Salt and season. Make it boil and when it does cook it for 40 minutes. After that turn off the fire and remove the chili pepper and the bay leaf.

Salate e pepate. Portate a bollore e poi cuocetelo per 40 minuti. Dopodichè spegnete la fiamma e togliete il peperoncino e la foglia di alloro.

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Whip it all with a hand blender.

Frullate tutto con un frullatore a immersione.

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Warm up the milk aside.

Scaldate il latte a parte.

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Then add the milk to your cream and make it boil again. Once it starts boiling turn off the fire.

Aggiungete quindi il latte alla vostra crema e fatela bollire di nuovo. Quando bolle spegnete il fuoco.

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Add the remaining butter and amalgamate it.

Aggiungete il burro restante e amalgamatelo.

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Add the parsley and the parmesan cheese and amalgamate them too.

Aggiungete prezzemolo e parmigiano e amalgamate anche questi.

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And Potatoes and punpkin cream is ready, enjoy!😉

E la vostra crema di patate e zucca è pronta!😉

8 thoughts on “Potatoes and pumpkin cream

  1. Organica 2… che esamone, all’inizio lo odiavo, troppe reazioni da ricordare, ci voleva una memoria estendibile, tipo pc, ma poi mi sono appassionata tanto da chiedere la tesi proprio in questo! Eh sì, per quello che tocca affrontare direi che cibi leggeri servono a poco, questi studi bruciano qualsiasi cosa🙂 Bella ricetta, patate e zucca non l’avevo mai sentita, ho voglia di provarla.

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  2. Pingback: Potatoes and pumpkin cream (Taleggio version) | The Queen of Dreaming

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